Исхаков: вероубежденный мусульманин не оставит пост, где бы ни работал

© Foto : Из личного архива Гусмана ИсхаковаЭкс-муфтий Гусман Исхаков
Экс-муфтий Гусман Исхаков - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Настоятель мечети "Бишбалта" в Кировском районе Казани Гусман Исхаков прокомментировал инициативу таджикского лидера о переносе поста в Рамадан из-за посевных работ.
Исхаков: искренне вероубежденный мусульманин не оставит пост

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал мусульман-фермеров воздержаться от традиционного поста в Рамадан, поскольку республике жизненно важно собрать урожай, чтобы в предстоящий осенне-зимний период не столкнуться с большими трудностями, связанными с дефицитом и ростом цен.

Настоятель мечети "Бишбалта" в Кировском районе Казани Гусман Исхаков отметил, что Всевышний никогда не налагает на человека обязательства, которые ему не под силу.

Календарь молитв в священный месяц Рамазан (Рамадан) - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Рамазан-2020: расписание для постящихся по городам Узбекистана
Истинный мусульманин, по мнению настоятеля, не оставит пост, где бы он ни работал.

"Это же не три-четыре дня не есть и не пить, а 18-19 часов. Если человек не может выдержать, значит, он больной и не может поститься", — сказал Sputnik Таджикистан настоятель мечети "Бишбалта" в Кировском районе Казани Гусман Исхаков.

Настоятель отметил, что можно изменить режим, в частности, увеличить время отдыха с получаса до часа.

В 2020 году Рамадан наступил 23 апреля с заходом солнца и продлится по 23 мая. Первый день мусульманского поста — 24 апреля.

В этот период мусульманам предписано принимать пищу и пить лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в Рамадан освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины, участвующие в боевых действиях и так далее, однако невыполненный пост должен быть возмещен в другое время.

Лента новостей
0