Экономика

Шавкат Мирзиёев поручил нарастить производство текстильной продукции в пять раз

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкНа раскройном участке текстильного предприятия в Узбекистане
На раскройном участке текстильного предприятия в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент республики провел совещание по вопросам обеспечения стабильности текстильной промышленности, смягчения воздействия пандемии на отрасль. 

ТАШКЕНТ, 24 апр - Sputnik. В трех регионах Узбекистана будут организованы новые предприятия по экспорту готовой текстильной продукции, сообщает пресс-служба главы государства.

В Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях будут организованы новые предприятия по экспорту готовой продукции. На реализацию этих проектов будет выделено 300 млн долларов в рамках кредитной линии Фонда реконструкции и развития.

"Президент поручил в течение пяти лет нарастить производство готовой продукции в 4-5 раз, освоить внешние рынки посредством повышения конкурентоспособности товаров. Даны указания по организации крупных экспортных предприятий с участием зарубежных компаний, производству востребованной продукции под известными брендами", - говорится в информации.

Напомним, Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам обеспечения стабильности текстильной промышленности, смягчения воздействия пандемии на отрасль. 

В частности, был рассмотрен вопрос покрытия предприятий оборотными средствами для стабильного функционирования отрасли и дано указание продлить с 90 до 150 дней срок окончательной оплаты за хлопок-волокно, реализованный до 1 апреля текущего года.

Министерству финансов поручено внедрить механизм моментального возврата суммы налога на добавленную стоимость после оформления экспорта на таможне, чтобы предприятия сохраняли стабильный уровень оборотных средств.

Образцы тканей в выставочном зале - Sputnik Узбекистан
Общество
Узбекистан и Россия заключили контракт в сфере текстильной промышленности

Также на совещании уделено внимание и вопросам создания благоприятных условий для выхода текстильных предприятий на внешние рынки.

Министерству инвестиций и внешней торговли и ассоциации "Узтукимачиликсаноат" поручено получить статус бенефициара системы GSP+ для беспошлинной торговли на рынке Евросоюза. Также отмечена необходимость ускорения сертифицирования продукции по стандарту BSI при содействии Международной финансовой корпорации. 

 

Лента новостей
0