Общество

В Минюсте предложили штрафовать за ведение делопроизводства не на госязыке

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкОплата ЖКХ
Оплата ЖКХ - Sputnik Узбекистан
Ответственность намерены возлагать на должностных лиц, сумма штрафа составит от двух до пяти базовых расчетных величин.

ТАШКЕНТ, 26 апр — Sputnik. Министерство юстиции вынесло на обсуждение законопроект, предусматривающий ответственность за ведение делопроизводства не на государственном языке.

Юлдашев раскритиковал ведомства за неиспользование госязыка в документах >>

Известно, что согласно статье 4 Конституции страны, государственным языком в Узбекистане является узбекский. Также согласно статье 9 Закона "О государственном языке", в органах государственной власти и управления работа ведется на государственном языке и по необходимости обеспечивается перевод на другие языки.

Специалисты ведомства заметили, что в некоторых госучреждениях наблюдаются случаи ведения делопроизводства не на государственном языке, а на других языках. По мнению юристов, именно этот факт приводит к снижению уважения и внимания к государственному языку.

В национальном законодательстве не предусмотрена ответственность за нарушение вышеназванной статьи.

Учебник узбекского языка - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане празднично отметят 30-летие закона о государственном языке

Статья 42 Кодекса об административной ответственности озаглавлена "Нарушение законодательства о государственном языке", но она не охватывает отношения, связанные с несоблюдением требований законодательства о государственном языке при ведении делопроизводства в государственных органах и организациях.

Такая ситуация в очередной раз приводит к несоблюдению в некоторых государственных органах законодательства о государственном языке.

Для предупреждения вышеуказанных случаев и в целях повышения престижа государственного языка необходимо строго определить требование по ведению делопроизводства в государственных органах и организациях на государственном языке, установить ответственность в отношении должностных лиц, не соблюдающих это требование.

В связи с этим и в соответствии с поручением правительства в проекте предусматривается установление административной ответственности в отношении должностных лиц за то, что они не обеспечивают ведение делопроизводства на государственном языке в государственных органах и организациях.

В данную статью 42 Кодекса об административной ответственности вносится поправка о том, что несоблюдение требований законодательства о государственном языке при ведении делопроизводства в государственных органах и организациях, повлечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от двух до пяти базовых расчетных величин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский