Политика

Узбекистан до конца года откажется от импорта авиакеросина и дизтоплива

© МинЭнергоОборудование для завода GTL в Кашкадарьинской области
Оборудование для завода GTL в Кашкадарьинской области - Sputnik Узбекистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Он обратил внимание на повышение энергоэффективности основных отраслей, а также поручил организовать меры поддержки ТЭК в период карантина.

ТАШКЕНТ, 4 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил ситуацию в энергетической сфере страны и дал поручения по решению накопившихся системных проблем, сообщает пресс-служба главы государства.

Одна из них - высокая доля импорта топлива - до 44% от потребностей страны. Для изменения этой ситуации идет работа по запуску новых мощностей, а также по переходу сельхозтехники и грузовых машин на природный газ.

Кроме того, к концу 2020 года будут введены в строй три установки пропан-бутановой смеси и завод по производству синтетического топлива (GTL). В результате импорт авиакеросина, дизельного топлива и сжиженного природного газа будет полностью замещен.

Отдельно президент коснулся вопросов энергоэффективности предприятий и жилых домов. Соответствующим структурам даны поручения по разработке новых проектов домов с учетом передового международного опыта для снижения потерь при отоплении и электроснабжении.

© Пресс-служба президента УзбекистанаСовещание у президента Узбекистана по вопросам ТЭК
Узбекистан до конца года откажется от импорта авиакеросина и дизтоплива - Sputnik Узбекистан
Совещание у президента Узбекистана по вопросам ТЭК

Сергей Правосудов - Sputnik Узбекистан
Правосудов: при наращивании выработки энергии главное — найти покупателя
В период карантина глава государства распорядился оказать помощь тем предпринимателям и предприятиям, которые организовали работу в три смены. Для них тарифы на энергоносители будут снижены в полтора раза в ночное время.

Вся сфера ТЭК также получит поддержку от государства, чтобы нивелировать потери, вызванные эпидемией коронавируса и объявленным в связи с этим карантином.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский