Экономика

В Риштане начали строить центр гончарного производства

© Sputnik / Рамиз БахтияровПроизводство Риштанской керамики
Производство Риштанской керамики - Sputnik Узбекистан
Опытные риштанские мастера будут выезжать на создаваемые в рамках инвестиционной программы гончарные предприятия, организовывать производственные процессы и обучать молодых специалистов.

ТАШКЕНТ, 5 мая — Sputnik. В Риштанском районе Ферганской области дан старт масштабной инвестиционной программе по развитию гончарного производства в Узбекистане, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли.

Зачетно! Гончар из Ферганы делает мини-кувшины и дарит прохожим в Оше - Sputnik Узбекистан
Видео
Талант из Ферганы: гончар делает кувшин за минуту

Состоялась церемония закладки первого камня в строительство специализированного Центра гончарного производства. Здесь будут построены творческие мастерские, экспозиционные галереи, гостиницы, пункты общественного питания и другая необходимая инфраструктура.

Данный комплекс также будет являться ключевым координирующим звеном в реализации отдельной инвестиционной программы, направленной на распространение успешного опыта риштанских ремесленников на остальные регионы страны.

Программа предусматривает реализацию 59 проектов по созданию гончарных производств во всех районах и городах республики, что позволит обеспечить занятость для 75-80 тысяч жителей различных регионов, а также значительно нарастить экспортный потенциал. 

Опытные риштанские мастера будут выезжать на создаваемые в рамках инвестиционной программы гончарные предприятия, организовывать производственные процессы и обучать молодых специалистов.

Пятьдесят оттенков неба: как делают знаменитую риштанскую керамику - Sputnik Узбекистан
Видео
Пятьдесят оттенков неба: как делают знаменитую риштанскую керамику

Помимо этого, в Ферганской области имеются другие специфичные для региона направления, которые характеризуются возможностью привлечения местного населения к надомному труду, а также позволяют увеличить экспортный потенциал.

В связи с этим запущены 3  дополнительные инвестиционные программы: программа по применению опыта виноградарства Алтыарыского района, программа по выращиванию гранатов и программа по выращиванию саженцев плодовых и декоративных деревьев, а также рассады цветочных культур, на основе опыта Кувинского района. В рамках каждой из реализуемых программ уже определены конкретные локации, инициаторы и сроки реализации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский