Россия

Лавров рассказал, как помог экстренно вывезти ребенка из Ташкента в РФ

© МИД РФ / Перейти в фотобанкВидеоконференция главы МИД РФ С. Лаврова в рамках заседания с участниками Фонда им. А. М. Горчакова
Видеоконференция главы МИД РФ С. Лаврова в рамках заседания с участниками Фонда им. А. М. Горчакова  - Sputnik Узбекистан
Страны СНГ координируют свои усилия по возвращению граждан на родину, отметил глава российского МИД.

ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, как помог экстренно вывезти маленького россиянина из Ташкента в РФ.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества Независимых Государств Лавров отметил, что страны СНГ координируют свои усилия по возвращению граждан на родину, и привел один из примеров такого взаимодействия с Узбекистаном.

"Буквально вчера решили срочный вопрос по возвращению из Ташкента пятилетнего гражданина Российской Федерации, который оказался в очень непростой ситуации. За шесть часов до вылета (самолет вылетел из Ташкента в 7 утра) мы с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Хафизовичем Камиловым при помощи наших авиационных властей и российского посольства смогли оперативно решить вопрос, чтобы этот российский гражданин, а конкретно житель Тульской области, был доставлен на родину, — рассказал Лавров. — Может быть, необходимо больше рассказывать обо всем этом, но сейчас наши главные усилия сосредоточены на конкретных делах, чтобы как можно меньше наших граждан испытывали дальнейшие неудобства от этой ситуации".

Лавров также отметил, что СНГ, в целом, оперативно реагирует на меняющуюся реальность. 

"Активно функционирует созданный некоторое время назад вне связи с нынешней коронавирусной инфекцией координационный совет по санитарной охране территорий от инфекционных болезней", — рассказал он.

По его словам, в марте и апреле было проведено уже два заседания, готовится очередное в текущем месяце, также при этом совете создана рабочая группа по мониторингу нынешней ситуации.

Пассажиры в зале ожидания в международном аэропорту - Sputnik Узбекистан
Общество
Объявлен порядок регистрации чартерных рейсов из России в Узбекистан
"Мы сегодня условились продолжить работу над совершенствованием этих механизмов и над укреплением нормативно-правовой базы Содружества по вопросам профилактики борьбы с инфекционными болезнями и в этой связи договорились ускорить разработку предложенных Роспотребнадзором проектов двух соглашений: одно — о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран СНГ и второе — по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера", — пояснил министр.

Кроме того, Лавров заявил, что ситуация с пандемией оказывает значительное влияние на многие аспекты международных отношений, на деятельность многосторонних региональных организаций. По его словам, в геополитическом разрезе эта ситуация проверяет на прочность способность государств и их объединений к коллективным действиям в кризисных условиях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский