Экономика

Эксперт: полностью отказаться от наличных выплат пенсий сейчас нереально

© Мэрия Нижнего НовгородаАналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев
Аналитик группы компаний Финам Алексей Коренев - Sputnik Узбекистан
Финансовый аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев объяснил, почему в ряде стран, в том числе в Узбекистане, пока невозможно полностью перейти на безналичный расчет, особенно в сфере социальной поддержки населения.

В Узбекистане в период эпидемии коронавируса решили полностью перевести социальные выплаты, пенсии и пособия в безналичный расчет, однако после выявления определенных проблем на местах, особенно в регионах, решили все же оставить и наличную форму получения денежных средств.

Эксперт: полностью отказаться от наличных выплат пенсий сейчас нереально
По словам российского аналитика, переход на электронные деньги в мире постепенно набирает обороты. В странах Скандинавии и в ЕС, к примеру, практически все платежи безналичные, однако не во всех государствах можно реализовать такую модель.

"Трудно представить себе, как пожилые люди, к примеру, смогут в столь короткий срок освоить новые технологии и пользоваться картами или онлайн-платежами. Да и наличие банкоматов в отдаленных регионах страны также еще не на достаточном уровне. В нынешних реалиях постепенный переход на электронные деньги будет, но еще долго живые деньги останутся в ходу в наших странах", — убежден Коренев.

Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане пенсии, зарплаты и пособия будут вновь выдавать наличными
Он добавил, что у онлайн-систем платежей много преимуществ — это и безопасность, и меньшие издержки для банков и потребителей. Однако полностью уйти от физических денег вряд ли когда-нибудь удастся. 

"Условно говоря, глобальное отключение света, как было недавно в Нью-Йорке, уже ставит под вопрос использование электронных денег. В какой-то мере купюры в обращении все равно будут оставаться", — заключил аналитик.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский