Общество

В Узбекистане пенсии, зарплаты и пособия будут вновь выдавать наличными

© SputnikУзбекская валюта - сум
Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан
Данное решение было принято властями в ответ на большое количество обращений со стороны граждан республики.

ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором обсудил дальнейшие меры по смягчению карантинных ограничений и восстановлению республики после пандемии.

Китайская платежная система UnionPay  - Sputnik Узбекистан
Экономика
Минюст объяснил причины перевода пенсий и пособий на пластиковые карты

Одним из вопросов, на которых остановился глава государства, стал порядок выплаты пенсий, зарплат и пособий в условиях пандемии.

Напомним: в середине апреля все выплаты, положенные гражданам, были переведены на безналичную основу. Для этого всем категориям граждан были выпущены банковские карты. 

Данные меры были направлены на уменьшение контакта между людьми, поскольку считалось, что бумажные деньги являются одним из каналов распространения COVID-19 среди населения.

Однако со временем безналичная система выплаты пенсий, зарплат и пособий показала свою неэффективность. Граждане стали жаловаться на задержки и сбои в работе банков.

Узбекские пенсионеры смогут сами выбирать банк для обслуживания >>

В связи с регулярными обращениями населения было решено выдавать заработную плату, пенсии и пособия в наличной форме в полном соответствии с правилами карантина.

Отметим, что в начале пандемии ЦБ давал разъяснение, как именно будут осуществляться доставка пенсии во время карантина. 

Если кратко: районные (городские) отделения Пенсионного фонда по специальной программе должны направлять ведомости для выплаты пенсии в соответствующие филиалы Народного банка по адресу места жительства пенсионеров.

Кому и на какой период выплачивается пособие по безработице — ответ Минюста >>

На основании этих ведомостей пенсионные средства направляются в филиалы и выплачиваются в виде наличных после того, как пенсионер предоставит паспорт и подпишет ведомость.

В период карантина пенсионные выплаты доставляются Халк банком по месту жительства пожилых граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский