Инфографика

ЕАЭС и ВТО: что приобретет и потеряет Узбекистан — итоги опроса

Центр экономических исследований и реформ Узбекистана провел опрос на тему возможной интеграции республики в Евразийский экономический союз и Всемирную торговую организацию. Большинство респондентов поддерживают оба проекта, но ожидания от них разные.

Порядка 74% узбекистанцев из опрошенных ЦЭИР за вступление страны в ЕАЭС. Больше всего люди надеются на улучшение качества товаров и услуг в связи с новыми условиями торговли внутри экономической зоны. При этом выгоды для рынка труда, в том числе для мигрантов, оценил лишь каждый десятый. В то же время 16% опрошенных против такой интеграции. Главные опасения связаны с замещением импортной продукции из третьих стран товарами членов ЕАЭС, а также с возможным сокращением собственного производства.

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Узбекистан
Экономист объяснила отношение узбекистанцев к интеграции с ЕАЭС
Что касается ВТО, то интеграцию поддерживает 78% участников опроса, в основном это молодые люди. Категорически против высказались 8%, причем, две трети из них — это граждане старше 40 лет. Среди весомых доводов в пользу интеграции респонденты назвали повышение качества продукции и снижение цен на многие товары. При этом узбекистанцы опасаются, что вступление страны в ВТО приведет к зависимости значительной части предприятий и компаний от иностранцев.

Подробнее о результатах опроса и мнениях граждан смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский