Общество

Узбекские зоозащитники выступили против передвижных цирков с животными

© Sputnik / Михаил МокрушинОбезьяна в клетке
Обезьяна в клетке - Sputnik Узбекистан
Правительство подписало постановление о создании новых зоопарков и передвижных цирков с участием животных во всех регионах республики.

ТАШКЕНТ, 29 мая — Sputnik. Согласно указу президента "О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества" от 26 мая 2020 года, в каждом регионе страны в течение ближайших двух лет появятся передвижные цирки, группы канатоходцев и зоопарки.

СПУТНИК_Цирковой мишка на грани выживания - Sputnik Узбекистан
Видео
Вечные голод и грязь: брошенный цирковой мишка на грани гибели – видео

В документе значится, что с 1 сентября этого года передвижные цирки смогут осуществлять свою деятельность без оформления специального разрешения на проведение массово-зрелищного мероприятия.

Организаторов обязуют не менее чем за 10 дней уведомлять органы внутренних дел о месте и времени проведения представлений в целях обеспечения общественного порядка и пожарной безопасности.

Помимо этого, если мероприятия передвижных цирков буду проходить в местах, принадлежащих государству, например, в парках культуры и отдыха, с них не будет взыматься арендная плата.

В России введут "пенсии" для цирковых животных >>

Стоит отметить, что деятельность по сохранению и использованию объектов нематериального культурного наследия — дорбоз, аския и лапар теперь вошла в официальный перечень, в соответствии с которым самозанятым гражданам выдаются временные трудовые удостоверения и их доходы не облагаются налогом, предусмотренным для физических лиц.

Также в документе заявлено, что строительные работы, связанные с реконструкцией Узбекского государственного цирка, обеспечат полным финансированием.

В здании будут построены дополнительные помещения, оснащенные современным оборудованием, предназначенные для комфортного содержания животных. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец текущего года.

Что говорят зоозащитники?

В обществе защиты животных Mehr va oqibat инициативу по созданию новых зоопарков и дрессуры животных восприняли отрицательно.

Circus Roncalli заменил животных на голограммы  - Sputnik Узбекистан
Культура
Цирк будущего: в Германии животных заменили голограммами

Зоозащитники призвали правительство найти альтернативные варианты развлечению с участием животных, что будет способствовать благоприятному развитию имиджа Узбекистана как страны, поддерживающей гуманное обращение с животными.

Активисты считают, что какими бы комфортными ни были условия содержания животных в цирках и зоопарках, клетки не являются для них естественной средой обитания, а каждодневный массовый поток посетителей наносит им психологическую травму.

Важно упомянуть, что цирки с животными отменены во многих странах мира, где действует общенациональный запрет на эксплуатацию животных в развлекательной индустрии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский