Экономика

Узбекистан разработает стратегию низкоуглеродной энергетики

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВетряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Документ будет отражать пути перехода на производство электроэнергии с низким выбросом парниковых газов, негативно влияющих на окружающую среду.

ТАШКЕНТ, 4 июн — Sputnik. Министерство энергетики Узбекистана и международная консалтинговая компания Corporate Solutions разработают стратегию низкоуглеродной энергетики республики с учетом строительства первой в стране атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.

"В настоящее время министерством энергетики разрабатывается Национальная стратегия низкоуглеродной энергетики Узбекистана", — говорится в публикации на сайте ведомства.

Международная консалтинговая компания Corporate Solutions подготовит три возможных сценария развития энергетической системы на долгосрочную перспективу. В разработке стратегии также принимают участие эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

Ветряные электростанции - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Узбекистан нуждается в "зеленой" экономике сильнее, чем кто бы то ни было
Стратегия разрабатывается на основе модернизации существующих электростанций, а также создания возобновляемых источников энергии и строительства новой АЭС. По расчетам Минэнерго, к 2030 году в Узбекистане ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт.

"Переход на низкоуглеродную энергетику даст возможность обеспечить страну электроэнергией при устойчиво высоких темпах роста и одновременном повышении качества жизни населения", — считает министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов, которого цитирует пресс-служба.

Площадка для будущего АЭС - Sputnik Узбекистан
Экономика
В "Узатоме" рассказали о ходе строительства АЭС в период карантина
Напомним, в начале сентября 2018 года правительства Узбекистана и России подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики. Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 гг. Документ предусматривает, что строительство АЭС планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала