Эксперт объяснил стремительный рывок агроэкспорта из Узбекистана в РФ

© © из личного архива Юрия ШурыгинаИсполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин
Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин  - Sputnik Узбекистан
Узбекистан продемонстрировал выдающийся пример на пространстве СНГ, как смогли организовать именно поддержку торговой деятельности экспортеров.
Шурыгин объяснил стремительный рывок агроэкспорта Узбекистана в РФ

Говоря об экспорте сельхозпродукции Узбекистана, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин отмечает решающую роль государственной политики, в частности, стратегическое решение Шавката Мирзиёева о том, чтобы к 2030 году довести экспорт узбекской агропродукции до 20 млрд долларов.

Это решение было подкреплено созданием соответствующей инфраструктуры: к примеру, в 2017 году создана структура на базе Министерства внешней торговли - АО "Узтрейд".

"Это выдающийся пример на пространстве СНГ, как смогли организовать именно поддержку торговой деятельности экспортеров, - считает эксперт. - Они ведут коммуникацию практически по всем соседним странам".

Понятно, что небольшой производитель не может самостоятельно поставлять в крупную торговую сеть, скажем, в России. А "Узтрейд" помогает им наладить эту коммуникацию. Это идеальная система, которая очень удобна мелким производителям.

Мы сообщали о том, что Узбекистан за первые месяцы 2020 года нарастил экспорт плодоовощной продукции в Россию на рекордные 42 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го, выяснили аналитики EastFruit. Прямые поставки, а речь идет только о них, достигли 25,6 миллиона долларов.

Наибольшую выручку принес экспорт тепличных помидоров — 19,3 процента, около 13,8 процента пришлось на капусту и восемь процентов — на лимоны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский