Россия

По Крымскому мосту начали ходить грузовые поезда

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗапуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту
Запуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту - Sputnik Узбекистан
Ожидается, что благодаря открытию движения грузооборот будет увеличиваться, а стоимость перевозки основных грузов снизится в среднем на 30-50 процентов.

ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. По Крымскому мосту 30 июня запустили грузовые поезда, по транспортному переходу навстречу друг другу проследовали два первых состава. Об этом сообщает РИА Новости.

В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Михаил Развожаев.

По словам Дитриха, благодаря открытию движения грузооборот будет увеличиваться, а стоимость перевозки основных грузов — зерновых культур, нефтепродуктов, стройматериалов, химических удобрений, металлопроката — снизится в среднем на 30-50 процентов.

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту
По Крымскому мосту начали ходить грузовые поезда - Sputnik Узбекистан
Запуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту

Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк на своей странице в Facebook отметил, что запуск железнодорожного грузового сообщения придаст новый импульс экономическому развитию региона, будет способствовать снижению стоимости грузоперевозок, позитивно повлияет на ценообразование, повысит инвестиционную привлекательность Крыма, создаст новые рабочие места.

"Республика Крым планирует осуществлять грузовые железнодорожные перевозки с соседними регионами — Краснодарским краем и Ростовской областью. Поставки будут зависеть от договоров, заключенных предприятиями Крыма", — подчеркнул Гоцанюк.

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту
По Крымскому мосту начали ходить грузовые поезда - Sputnik Узбекистан
Запуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту

Глава крымского парламента Владимира Константинов заявил РИА Новости, что запуск движения грузовых поездов по железнодорожной части моста через Керченский пролив — "очень серьезное подспорье для экономики, удешевления транспортных перевозок и расширения возможностей реализации самых сложных проектов".

"Крым возвращает себе былую экономическую мощь", — заявил Константинов.

По его словам, это событие продемонстрировало несостоятельность транспортной блокады полуострова, которую Украина устроила шесть лет назад.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России и Европе, его длина составляет 19 километров. Пассажирское железнодорожное сообщение по мосту было открыто в декабре 2019 года. За это время поезда пересекли Керченский пролив более 500 раз и перевезли свыше 250 тысяч пассажиров. Параллельно с железной дорогой работает автодорожная часть Крымского моста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский