Общество

Потребители смогут сами выбирать счетчики на электричество и газ — проект

© Пресс-служба Министерства энергетики УзбекистанаВ Минэнерго рассказали, как решают проблемы с "умными" счетчиками
В Минэнерго рассказали, как решают проблемы с умными счетчиками - Sputnik Узбекистан
Антимонопольный комитет предложил предоставить потребителям право самим выбирать счетчики на электроэнергию и газ. Их установка и пломбирование будет осуществляться за счет поставщика.

ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. В антимонопольном комитете Узбекистана было выдвинуто предложение о дополнении постановления правительства, согласно которому потребитель сможет сам выбирать, какой счетчик ставить на электроэнергию и газ. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

При этом покупать и проверять приборы граждане должны за свой счет, но их установка и пломбирование будет осуществляться поставщиком бесплатно. Кроме того, счетчики должны иметь совместимость с автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, а также природного газа.

Посещение хокимом Яшнабада Хожиакбаром Тилляшайховым предприятия Узэнергосозлаш - Sputnik Узбекистан
Экономика
Проект по внедрению смарт-счетчиков пересмотрели и внесли изменения
Напомним: для поэтапной установки во всех регионах республики приборов учета электроэнергии было закуплено 2,1 миллиона смарт-счетчиков. Однако из-за несвоевременного и неполного осуществления платежей за оборудование долг перед поставщиками составил около 637 млрд сумов, в результате чего было решено пересмотреть проект.

К самим счетчикам у населения также возникают вопросы. В индивидуальном порядке приходится решать проблемы с некорректной работой приборов. которые наматывают лишние киловатты. Впрочем, бывали и такие случаи, когда недобросовестные граждане пытались взломать электронику, чтобы занизить показатели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский