Полный вывод иностранных войск из Афганистана положит конец войне — Захарова

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила ситуацию в Афганистане, сложившуюся спустя несколько месяцев после подписания мирного соглашения между США и талибами.
Полный вывод иностранных войск из Афганистана положит конец войне — Захарова

Представитель Минобороны США Джонатан Хоффман на днях заявил о сокращении численности американских войск в Афганистане до уровня, предусмотренного соглашением по достижению мира между Вашингтоном и радикальным движением "Талибан"*, а также о передаче пяти баз афганским национальным силам безопасности.

В Министерстве иностранных дел России обратили внимание на это заявление, отметила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Атака боевиков на ВС Афганистана - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Кабул в осаде талибов: как Афганистану найти точку опоры в Центральной Азии
По ее словам, Россия приветствует выполнение американской стороной обязательств по соглашению, подписанному в Дохе, а также призывает США, движение "Талибан"* и официальный Кабул к реализации остальных договоренностей в рамках процесса урегулирования ситуации в Афганистане, в первую очередь тех, что касаются завершения обмена пленными и запуска прямых межафганских переговоров.

"Мы убеждены, что полный вывод иностранных войск из Афганистана и осуществление прямого инклюзивного межафганского диалога при содействии международных партнеров позволяет положить конец многолетней кровопролитной войне и будет способствовать установлению долгосрочного мира на афганской земле", — сказала Захарова.

Напомним, в конце февраля на торжественной церемонии в Катаре США и "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Документ предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

* "Талибан" — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский