Политика

Гани заявил о предстоящем освобождении сразу 500 талибов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани  - Sputnik Узбекистан
Ранее "Талибан"* объявил, что со своей стороны завершил процесс освобождения, выпустив из плена в общей сложности более тысячи афганских полицейских и военных.

ТАШКЕНТ, 31 июл — Sputnik. Пятьсот участников радикального движения "Талибан"* будут освобождены из тюрем Афганистана в течение четырех дней, заявил президент страны Ашраф Гани. Об этом сообщает Tolo News.

В связи с этим глава государства призвал талибов как можно скорее начать мирные переговоры с правительством.

Гани также подчеркнул, что талибы, которых власти планируют освободить, не входят в списки, представленные правительству движением.

По его словам, президент Афганистана не имеет полномочий принимать решение об освобождении 400 человек, чьи имена фигурируют в этих списках. 

"Но это не значит, что мы даем отрицательный ответ", — отметил он.

Глава государства заявил, что решение будет принято на основе консультаций с Лойя-джиргой (всеафганское собрание народных представителей. — Прим. ред.). 

Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Узбекистан приветствует объявление трехдневного перемирия в Афганистане — МИД
Ранее "Талибан"* объявил, что со своей стороны завершил процесс освобождения, выпустив из плена в общей сложности более тысячи афганских полицейских и военных.

Талибы требуют, чтобы афганские власти освободили пять тысяч пленных на основе соглашения с США. Движение призывает Кабул как можно скорее завершить процесс освобождения с целью "проложить путь к началу внутриафганских переговоров".

В конце февраля на торжественной церемонии в Катаре США и "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Документ предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский