Экономика

Узбекский НГМК в конце года введет в строй 5-й завод по выпуску золота

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГорно-обогатительный комбинат
Горно-обогатительный комбинат  - Sputnik Узбекистан
В 2023 году планируется завершить строительство второй очереди ГМЗ-5, что позволит вывести завод на проектную мощность по переработке до 5 миллионов тонн руды в год.

ТАШКЕНТ, 5 авг – Sputnik. На Навоийском горно-металлургическом комбинате до конца 2020 года будет запущена первая очередь пятого гидрометаллургического завода (ГМЗ-5) по производству золота в Центральных Кызылкумах, сообщает пресс-служба предприятия.

НГМК получил новые тепловозы от российского "Трансмашхолдинг" >>

На возведении ГМЗ №5 продолжаются строительные работы. К концу 2020 года после сдачи в эксплуатацию первой очереди завода запланирована переработка 2 миллионов тонн сульфидной руды.

В 2023 году планируется завершить строительство второй очереди ГМЗ-5, что позволит вывести завод на проектную мощность по переработке до 5 миллионов тонн руды в год.

В марте 2017 года НГМК приступил к строительству ГМЗ-5 на базе Ауминза-Амантайских золоторудных месторождений в Центральных Кызылкумах. Стоимость проекта - 396 миллионов долларов. В мае того же года руководство комбината заявило о планах построить в 2022-2026 годах ГМЗ-6 по переработке до 3 миллионов тонн руды в год на базе золоторудного месторождения "Пистали" в Нуратинском районе Навоийской области.

Производство ювелирных изделий из золота - Sputnik Узбекистан
Экономика
Компании РФ будут добывать золото вместе с узбекским НГМК на $660 млн

Ранее в НГМК сообщали, что комбинат в 2017-2026 годах планирует реализовать 27 проектов модернизации действующих и строительства новых производств общей стоимостью более 3 миллиардов долларов, их осуществление позволит на 30% увеличить производственную мощность комбината, а также создать дополнительно около 31 тысячи рабочих мест. В числе источников финансирования программы - кредиты российских Сбербанка и ВТБ.

Для справки: НГМК - один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Производство драгметалла на комбинате в последние годы составляло более 70 тонн при общей добыче этого металла в республике около 100 тонн. Производственный комплекс НГМК в настоящее время объединяет четыре металлургических завода - в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский