Общество

Врачей обяжут указывать в рецепте непатентованное название препарата

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкЛекарства
Лекарства - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Данное требование не позволит врачам выписывать пациенту препараты определенной марки под конкретным торговым названием. Также это предотвратит возможность продажи аптеками дорогостоящих лекарств.

ТАШКЕНТ, 18 авг — Sputnik. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения, все медицинские учреждения, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, обязаны выписывать рецепт пациенту под международным непатентованным названием. Об этом сообщили в Минздраве. 

"Проще говоря, препарат используется в медицинской практике под торговым или химическим наименованием. Препараты с одинаковым действующим веществом и одной лекарственной формы могут выпускаться, допустим, немецкими, индийскими или узбекскими производителями под разными торговыми названиями. Несмотря на то что их действие одинаково, цена и торговое название на упаковке буду различаться", - поясняет глава Агентства по развитию фармацевтической промышленности Мухаббат Ибрагимова.

Требование о том, чтобы на рецепте было написано международное непатентованное название, не позволит врачам выписывать пациенту препарат определенной марки под конкретным торговым названием. Также это предотвратит возможность продажи аптеками дорогостоящих лекарств.

Объявление о наличии масок, антисептиков и перчаток в аптеке - Sputnik Узбекистан
Общество
Аптеки Узбекистана создают искусственный дефицит на лекарства от COVID-19

Данная процедура вступила в силу с 1 июля 2020 года. Такая мера позволит потребителю не тратить деньги на дорогие лекарства и получить соответствующее лечение без больших затрат.

Напомним: Министерством здравоохранения Узбекистана с 1 апреля 2020 года внедрена новая система референтного ценообразования лекарственных средств. Изменения цен касается лекарств-дженериков (копий оригинальных лекарств с аналогичным действием) отечественного и зарубежного производства. Новая система позволяет ограничить стоимость на препараты в зависимости от цен на их аналоги в соседних или сопоставимых по социально-экономическому развитию странах. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала