Общество

Антибиотики не лечат коронавирус — заключение Минздрава

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПроизводство лекарств на фармацевтическом предприятии "Оболенское"
Производство лекарств на фармацевтическом предприятии Оболенское - Sputnik Узбекистан
По словам эксперта, противомикробные препараты никак не влияют на COVID-19, а, наоборот, создают условия для его распространения.

ТАШКЕНТ, 20 авг — Sputnik. На сегодняшний день среди населения зафиксированы случаи приема антибиотиков для лечения или профилактики коронавируса. По статистике, 700 тысяч человек во всем мире ежегодно умирают в результате неправильного применения антибактериальных препаратов, сообщают в Министерстве здравоохранения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если использование антибиотиков не начнут регулировать, то через 50 лет ежегодно будут умирать около 10 миллионов человек.

"Антибиотики не лечат коронавирус. Они никак не влияют на него, а, наоборот, создают условия для распространения вируса. Безрецептурное и бессистемное применение антибиотиков приводит к тому, что они становятся неэффективными, когда лечение с их использованием действительно необходимо. Это происходит из-за того, что в организме начинает вырабатываться устойчивость к антибиотику", - объяснила глава Агентства по развитию фармацевтической промышленности Минздрава Мухаббат Ибрагимова.

По словам эксперта, если устойчивость возникает только к одному антибиотику, то на пациента уже не будет воздействовать какой-либо другой противомикробный препарат с множественной лекарственной устойчивостью. В будущем это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. 

Таблетки - Sputnik Узбекистан
В мире
Чем грозит миру устойчивость бактерий к антибиотикам

Фармспециалист отмечает, что когда коронавирус только стал распространяться, люди начали принимать антибиотики без рецепта врача. Однако эта группа препаратов не лечит COVID-19, так как возбудителем данной болезни является вирус, а не бактерия. В результате, это приводит к ухудшению общего состояния пациента и ослабеванию иммунитета. 

Согласно последним данным Министерства здравоохранения, в республике коронавирусной инфекций заразились 37 547 человек. В настоящее время лечение проходят 4 034 пациента.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский