Экономика

Ачилов: мы пока не ждем шоков по курсу сума к доллару и евро

© Фото из личного архива Нодирбека АчиловаРуководитель Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Узбекистана Нодирбек Ачилов
Руководитель Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Узбекистана Нодирбек Ачилов - Sputnik Узбекистан
Руководитель департамента денежно-кредитной политики Нодирбек Ачилов рассказал, за счет каких факторов формируется сегодня курс национальной узбекской валюты и стоит ли ждать резких колебаний из-за внешних условий.

Ачилов: в среднесрочной перспективе мы не ждем шоков по курсу сума к доллару
По слова главы профильного департамента Центробанка Узбекистана, сегодня финансовый регулятор не формирует напрямую курс сума к иностранным валютам, руководствуясь рыночными механизмами и соотношением спроса-предложения.

"Курс сума будет меняться в зависимости от макроэкономических, внутренних и внешних факторов. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе, то есть до конца года и в 2021-году, пока не прослеживаются шоки и резкие скачки курса сума к доллару и евро. Но этот показатель зависит от очень многих факторов - нужно анализировать", — заметил Ачилов.

Знак процента - Sputnik Узбекистан
Экономика
ЦБ Узбекистана снизил основную ставку до уровня 14% годовых
Он добавил, что возможные санкции Запада в отношении России косвенно могут повлиять на стоимость узбекской валюты через каналы экспортных поставок или трансграничные переводы, однако в последнее время это воздействие стало менее заметным.

"Санкции в первую очередь касаются российского рубля, но даже при его падении у нас, к примеру, наблюдался рост трансграничных переводов", — пояснил представитель ЦБ.

Подробнее в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский