Эксперт пояснил, почему повышается стоимость алкоголя

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз прокомментировал ситуацию, связанную с повышением цены на алкогольную продукцию.
Вадим Дробиз о повышении цен на алкогольную продукцию

По словам эксперта, был период, когда из Узбекистана в Россию поставлялось много виноматериала, сейчас импортируются и готовые бутилированные вина.

В Узбекистане с 1 октября поднимется минимальная стоимость алкоголя

Гендиректор отметил, что РФ, страны СНГ и ЕАЭС каждый год повышают цены на алкогольную продукцию, так как это связано в первую очередь с ростом ставки акциза. За последние несколько лет она повысилась в среднем на 4-5%, добавил спикер.

" В 2012-2014 гг. была проведена акцизная реформа, когда ставка акциза на крепкий алкоголь выросла в два раза за три года. Легальный рынок обвалился, и государство признало эту реформу провальной. Потом лет пять не повышали ставку. До этого повышали, примерно, на 10%", - объяснил Вадим Дробиз.

Кроме того, как сообщает эксперт, рост цен связан и с инфляцией, когда дорожают комплектующие, а также стоимость спирта.

"Примерно на 5-7 % каждый год алкоголь дорожает в любой стране бывшего постсоветского пространства. Это совершенно нормально", - сказал Дробиз.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский