Экономика

Палата налоговых консультантов получит некоторые функции Минфина

© Sputnik / Тигран МеграбянПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Узбекистан
Будет сформирован Перечень организаций налоговых консультантов, которые имеют право выдавать заключения по налогам при добровольной ликвидации налогоплательщиков.

ТАШКЕНТ, 3 окт — Sputnik. Глава Узбекистана принял постановление, предусматривающее дальнейшее развитие сферы налогового консультирования, сообщает пресс-служба Минюста.

В соответствии с документом, с 1 января 2021 года некоторые функции Министерства финансов передаются в Палату налоговых консультантов Узбекистана:

  • проведение квалификационных экзаменов для получения соответствующего сертификата налогового консультанта и его выдача;
  • утверждение программ обучения и повышения квалификации налоговых консультантов;
  • ведение реестра налоговых консультантов.

Не допускается прекращение действия квалификационного сертификата налогового консультанта за неучастие в течение трех лет в деятельности по налоговому консультированию, в случае если он осуществляет трудовую деятельность в штате адвокатских формирований, аудиторских организаций.

Будет сформирован Перечень организаций налоговых консультантов, которые имеют право выдавать заключения по налогам при добровольной ликвидации налогоплательщиков.

Заключения по налогам организаций налоговых консультантов, включенных в Перечень, при добровольной ликвидации налогоплательщиков с годовым оборотом до 1 миллиарда сумов в течение последних трех лет (за исключением налогоплательщиков с высоким уровнем риска), определяемых посредством автоматизированной информационной системы "риск-анализа", будут признаваться налоговыми органами.

Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан
Общество
Лучше всего платят налоги жители Хорезмской области — данные ГНК

В учебные программы бакалавриата 4 курса по направлениям "Налог и налогообложение" и "Бухгалтерский учет и аудит" Ташкентского государственного экономического университета и Ташкентского финансового института с 1 января 2021 года вводится предмет "Налоговое консультирование".

Напомним, два дня назад президент подписал постановление "О мерах по дальнейшему развитию сферы налогового консультирования".

До 1 апреля 2021-го будет разработан проект закона "О налоговом консультировании" в новой редакции, который утвердит основные положения саморегулирования сферы налогового консультирования и позволит сформировать эффективно функционирующий институт налоговых консультантов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский