Общество

Ученые обнаружили планеты, которые подходят для жизни лучше, чем Земля

© Unsplash / NASAПланета Земля из космоса
Планета Земля из космоса - Sputnik Узбекистан
По меньшей мере на 24 потенциально "сверхобитаемых" планетах жизнь имела больше возможностей развиться до высших форм, чем на Земле.

ТАШКЕНТ, 7 окт — Sputnik. Американские и немецкие астробиологи сделали сенсационное открытие, которое способно изменить представление о Вселенной и ее устройстве.

Снимок Beautiful Persian Gulf Nights  иранского фотографа Mohammad Sadegh Hayati из категории People & Space, попавший в шортлист конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2020  - Sputnik Узбекистан
Фото
Большая Луна и маленький оборотень — 13 завораживающих фото космоса

По мнению ученых, существует сразу несколько планет с условиями для жизни лучше, чем на Земле.

Свои выводы специалисты изложили в докладе, опубликованном в журнале Astrobiology.

Исследователи собрали данные о 4,5 тысячи известных экзопланет (анализировалась температура поверхности, уровень влажности и другие факторы среды) и выделили среди них 24, которые немного старше, крупнее, теплее и, возможно, более влажные, чем Земля, а также которые вращаются вокруг медленно меняющихся звезд с большей продолжительностью жизни, чем Солнце.

Эти планеты назвали потенциально "сверхобитаемыми" и сделали вывод, что жизнь на них имела больше возможностей развиться до высших форм, чем на Земле.

Все эти 24 планеты находятся на расстоянии более ста световых лет от нашей планеты. Их изучением займутся в будущем при помощи мощнейших телескопов.

"Мы должны сосредоточиться на определенных планетах, которые имеют наиболее многообещающие условия для сложной жизни. Важно не замыкаться только на поисках второй Земли, потому что могут быть планеты, которые подходят для жизни даже больше, чем наша", — говорится в докладе.

Между тем ученые отмечают: то, что условия для развития сложных форм жизни на этих "сверхобитаемых" планетах пригодны, еще не означает, что они там есть.

Звезды с борта МКС  - Sputnik Узбекистан
В мире
Новогодний шар в космосе: NASA обнаружило загадочный круглый объект

Также специалисты обратили внимание на то, что традиционно считается, что лучшие условия для существования — на планете Земля.

Однако это не так, подчеркнули исследователи. По их словам, больше подходят для жизни планеты, которые где-то на 10-50% больше нашей. Это можно объяснить тем, что на таких небесных телах будет дольше удерживаться атмосфера за счет более сильной гравитации, а также сохраняться внутренний нагрев за счет радиоактивного распада.

Также более комфортной для жизни будет более высокая влажность, чем на Земле (примерно на 5 градусов выше).

Яркое тому доказательство — тропики, где флора и фауна значительно богаче, чем в других уголках нашей планеты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский