Притчин: атомная сфера повысит и политический престиж Узбекистана

© SputnikСтанислав Притчин
Станислав Притчин - Sputnik Узбекистан
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин рассказал о преимуществах, которые получит республика, обзаведясь собственной АЭС.
Притчин: атомная сфера повысит и политический престиж Узбекистана

Строительство первой в Узбекистане и Центральной Азии атомной электростанции, как ожидается, начнется в 2022 году. Согласно прогнозам, она будет вырабатывать около 15-30 процентов всей электроэнергии в республике.

Нововоронежская АЭС - Sputnik Узбекистан
Экономика
Глава "Росатома" намерен посетить Узбекистан, чтобы обсудить контракт по АЭС
Атомная энергетика — это в первую очередь экологически чистый и стабильный источник электроэнергии, который позволяет в долгосрочной перспективе создавать возможности для экономического развития, отметил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

"При этом нельзя не учитывать достаточно серьезный экономический и политический престиж, который дает наличие подобных серьезных технологических объектов на территории любой страны. Узбекистан первым в регионе построит атомную электростанцию, и это улучшит его имидж как государства, которое вкладывает средства в экологически чистую энергетику и, более того, самостоятельно готовит специалистов для работы на АЭС. Все мы знаем, что Узбекистан — важный игрок на рынке топлива для атомных электростанций, и здесь, конечно же, важно к имиджу поставщика урана добавить еще и имидж оператора АЭС", — сказал Притчин в беседе со Sputnik Узбекистан.

Макет АЭС  - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Венгрия предлагает Узбекистану экономить воду для АЭС
Эксперт напомнил, что возведение атомной электростанции — часть глобальной стратегии развития республики, предполагающей создание долгосрочных источников энергии. В таких условиях, отметил спикер, очень важно, чтобы все процессы — от подготовки до эксплуатации — проходили по самым высоким международным стандартам. 

"Неудивительно, что Узбекистан в последнее время активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, чтобы обеспечить максимальную прозрачность, открытость и высокие стандарты безопасности своей будущей АЭС", — сказал Притчин.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский