Общество

Что нельзя делать перед вакцинацией от COVID-19 — Роспотребнадзор

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Узбекистан
На этом этапе клинических испытаний должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают некоторые особенности своего самочувствия.

ТАШКЕНТ, 14 окт — Sputnik. Перед тем как сделать прививку от коронавируса, необходимо предупредить врачей об имеющихся заболеваниях.

Скрывать наличие болезни перед вакцинацией от COVID-19 ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к нежелательным реакциям и побочным эффектам, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"На этом этапе (клинических испытаний. — Прим. ред.) должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Совершенно однозначно — людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией", — заявил он.

Между тем зачастую после вакцинации у граждан могут появляться незначительные симптомы: повышенная температура, слабость, покраснения и боли в месте инъекции. Все это очень индивидуально и быстро проходит, отметил Горелов.

Вакцина против новой коронавирусной инфекции - Sputnik Узбекистан
Общество
Глава РФПИ озвучил сроки широкого применения вакцины "Спутник V" в РФ

Все возможные побочные эффекты перечислены в аннотации к препарату. 

Первая в мире вакцина, разработанная российскими учеными из НИЦЭМ им. Гамалеи, была зарегистрирована в августе. Она получила название "Спутник V".

Между тем также завершились клинические испытания второго препарата от коронавируса. Минздрав уже приступил к его регистрации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский