Эксперт: когда экономика восстановится, в РФ будет не хватать мигрантов

© Foto : Из личного архива Дмитрия ПолетаеваДмитрий Полетаев
Дмитрий Полетаев - Sputnik Узбекистан
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев поделился мнением касательно того, в каких сферах трудовые мигранты из Центральной Азии будут наиболее востребованы после восстановления экономики РФ.
Эксперт: когда экономика восстановится, в РФ будет не хватать мигрантов

Снижение примерно на 40% числа мигрантов в Москве повлияло на занятость в городских службах, в частности, на временных работах по уборке города, заявил мэр столицы Сергей Собянин. 

"Это влияет на рынок труда, особенно на те должности, которые заняты временно, на уборку снега. Это ручной труд: лопата, метла, лом. Не все москвичи готовы работать на таких работах", - отметил мэр.

По мнению эксперта, в Москве и в других больших города рабочие места для мигрантов сохранятся, потому что после того, как карантин будет снят, экономика постепенно будет возвращаться в прежний режим и те ниши, которые можно назвать "мигрантскими", сохранятся.

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Узбекистан
Миграция
В РФ предложили заменить трудовых мигрантов приговоренными к исправительным работам

Больше станет рабочих мест для мигрантов среди курьеров, в службе доставки, в сфере логистики. Вместе с тем мигранты будут также востребованы в сфере строительства, ЖКХ, в сфере услуг, уверен Дмитрий Полетаев.

Процесс стягивания рабочей силы в города продолжается, появятся рабочие места вне больших конгломератов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Появятся также рабочие места в сфере сельского хозяйства и в небольших городах, откуда уезжает молодежь. Это тенденция будущих 10-15 лет.

В России может не хватить тех трудовых мигрантов, на которых можно сейчас рассчитывать. Однако, отмечает спикер, новые места появятся преимущественно для трудовых мигрантов с невысокой квалификацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский