Почему ОДКБ не будет посылать миротворцев в Нагорный Карабах – мнение политолога

© Sputnik / Абзал КалиевПолитолог, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Санат Кушкумбаев
Политолог, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Санат Кушкумбаев - Sputnik Узбекистан
Заместитель директора казахстанского института стратегических исследований, политолог Санат Кушкумбаев отметил, что организация Договора о коллективной безопасности как военно-политический союз прежде всего ориентирована на защиту интересов стран-членов.
Почему ОДКБ не будет посылать миротворцев в непризнанный Нагорный Карабах – мнение политолога

Решение карабахского конфликта, подчеркнул эксперт, не входит в зону ответственности ОДКБ - нет соответствующего мандата. При этом Армения и Азербайджан являются для Казахстана и России важными партнерами, отметил спикер в интервью Sputnik Казахстан.

"У нас налажены стабильные дружественные отношения с обеими конфликтующими странами. К сожалению, сейчас мы видим горячую фазу этого конфликта. Он имеет большую предысторию, большой бэкграунд, но он, конечно, не может рассматриваться, скажем так, в фокусе ОДКБ", - сказал Кушкумбаев. 

Ранее Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь в непризнанной Нагорно-Карабахской республике с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях соглашения.

Карабах в острой фазе конфликта. Сможет ли кто-то помочь Азербайджану и Армении договориться? - Sputnik Узбекистан
Видео
Нагорный Карабах: какие условия для мира выдвигают Азербайджан и Армения?

Генсек ОДКБ Станислав Зась сообщил, что сейчас в повестке дня не стоит вопрос подключения миротворцев ОДКБ к урегулированию ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе.

Также политолог Санат Кушкумбаев рассказал о причинах невмешательства ОДКБ в межэтнический конфликт в Кыргызстане в 2010 году.

Подробнее – слушайте в аудиофайле >>

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский