Экономика

Можно ли остановить рост цен на электроэнергию в РУз — комментарий министерства

© Sputnik / Марина Лысцева / Перейти в фотобанкЛампы
Лампы - Sputnik Узбекистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании в конце октября поставил задачу не повышать тарифы на электроэнергию в 2021−2022 годы.

ТАШКЕНТ, 3 ноя — Sputnik. В Министерстве энергетики Узбекистана рассказали, какие меры планируется принять для остановки роста цен на электричество в ближайший год, а впоследствии — сделать их наиболее приемлемыми для населения.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Узбекистан
Юшков назвал плюсы и минусы перехода Узбекистана к новому рынку электроэнергии
Одно из стратегических направлений работы, отметили в пресс-службе, — это ввод в эксплуатацию производственных объектов и снижение себестоимости электроэнергии за счет оптимизации режима ее использования.

"Резервы для снижения затрат в электроэнергетике существуют. Безусловно, для их выявления и мобилизации требуются немалые усилия и изменения через изучение лучшего международного опыта и активную адаптацию доказавших свою эффективность методик, через постоянный рост профессиональной квалификации специалистов отрасли, через дальнейшее развитие новых подходов в управлении отраслью", — говорится в сообщении пресс-службы.

В министерстве считают, что уже сегодня, при действующих тарифах, есть возможность привлечь в отрасль достаточные финансовые ресурсы — "в обмен на снижение затрат за счет внутренних резервов".

"Стратегия увеличения доходов в сфере электроэнергетики только за счет повышения цен безвозвратно уходит в прошлое, — отметили в Минэнерго. — <...> если в электроэнергетике не снизить затраты, не увеличить рост инвестиций, то в итоге пострадают другие секторы экономики".

Чего допустить нельзя, поскольку это вопрос конкурентоспособности узбекских производителей, отметили в министерстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский