Индекс плова был создан по аналогии с американским индексом "Биг Мака" и публикуется не так давно. Аналогичный рейтинг выходил в начале 2020 года, который стал довольно популярным и отчасти показательным.
Согласно данным на октябрь, дороже всего порция национального блюда обойдется в столице и в Бухаре - более 18 тысяч сумов. Дешевле всего порция плова стоит в Каракалпакии, Сурхандарьинской и Наманганской областях - примерно 14 тысяч сумов за тарелку.
В целом за 10 месяцев цены подросли на 1,5-3 сума, но, к примеру, в Самарканде стоимость даже снизилась и находится на среднереспубликанском уровне.
Где плов будет дороже и дешевле всего этой осенью - смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан.