Гусев: производство дизеля "Евро-5" не решит топливный вопрос в Узбекистане

© Дмитрий Гусев / FacebookДмитрий Гусев
Дмитрий Гусев - Sputnik Узбекистан
Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев прокомментировал ситуацию, связанную с запуском производства горючего вещества в республике.
Гусев: производство дизеля "Евро-5" не решит топливный вопрос в Узбекистане

По мнению эксперта, изменится не количество, а качество топлива, поэтому предпосылок для экспорта не будет. Производство дизеля "Евро-4" и "Евро-5" поможет закрыть только внутриузбекские потребности, добавил специалист.

Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции - Sputnik Узбекистан
Экономика
На Ферганском НПЗ стартовало производство дизельного топлива "Евро-4" и "Евро-5"

"Каким образом решит это топливный вопрос? Скорее всего никак не решит, просто необходимое качество топлива изменится. Меньше будет импортироваться казахского и российского топлива", - сказал Дмитрий Гусев.

Далее руководитель топливного союза отмечает, что согласно международной практике, при улучшении качества топлива его количество все равно уменьшается.

"Соответственно, в любом случае, импорт будет необходим, просто Узбекистан сэкономит на импортном топливе и будет зарабатывать сам. Глобально ничего не поменяется - какой-то объем импорта топлива заменит собственным", - пояснил Гусев.

Эксперт также подчеркнул, что Узбекистану нужно было делать упор на газовое топливо, электричество - это все на сегодня дорого и субсидируемо. 

Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане подешевело импортное дизельное топливо

"Понимание рынка вперед мы пока не знаем. Мы можем смотреть на Европу, которая вкладывает безумные деньги на развитие альтернативных видов топлива. Мы видим, в России увеличивают свое потребление газа, пытаются создать электромобили", - сообщил спикер.

Однако на сегодня базовые ископаемые углеводороды остаются основным видом топлива для автомобиля и сохранят свои перспективы на ближайшие 5-10 лет, заключил Дмитрий Гусев. 

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский