Экономика

На Ферганском НПЗ стартовало производство дизельного топлива "Евро-4" и "Евро-5"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТопливораздаточная колонка на автозаправочной станции
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции - Sputnik Узбекистан
В рамках реализации проекта заключен контракт с французской компанией Axens. Она начнет изготавливать и поставлять катализатор для замены существующего ускорителя установки ГДС, введенной в эксплуатацию в 1999 году.

ТАШКЕНТ, 6 ноя — Sputnik. На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) осуществляется поэтапная реализация инвестиционного проекта "Модернизация и реконструкция Ферганского нефтеперерабатывающего завода". Об этом сообщили в Минэнерго.

Отмечается, что в период с 2020 по 2023 годы на ФНПЗ будет поэтапно внедрен процесс гидрокрекинга (способ получения горючего вещества) и запущено производство автомобильного бензина марки АИ-92, а также дизельного топлива стандарта "Евро-5".

"Начало производства линейки продуктов класса "Евро-4" и "Евро-5" с 5 ноября 2020 года ознаменует собой выполнение первого этапа модернизации завода на общую сумму 300 млн долларов", – информировали в пресс-службе энергетики.

В рамках реализации проекта заключён контракт с французской компанией Axens. Она начнет изготавливать и поставлять катализатор для замены существующего ускорителя установки ГДС, введенной в эксплуатацию в 1999 году. Компания запроектирована и привязана к заводским объектам корпорацией "Тойо инжиниринг корпорейшн" (Япония), её проектная мощность составляет – 1,7 млн тонн в год.

Бочки с дизельным топливом - Sputnik Узбекистан
Контрабандисты хотели ввезти в Узбекистан 4 тысячи литров дизельного топлива

Также Ферганский НПЗ начнет массовый выпуск ранее не производимого и закупаемого за рубежом зимнего дизельного топлива. Для этих целей специалистами завода проведены работы по лабораторным исследованиям, промышленным испытаниям и постановке на производство нового низкозастывающей горючей смеси марки ДТЗ-2, используемой в зимний период.

Напомним: с 1 ноября в Узбекистане снизилась стоимость импортного дизельного топлива. Цена за один литр опустилась до шесть тысяч сумов. Ранее дизтопливо продавали по 6,5 тысячи сумов за аналогичный объем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский