В мире

В Казани пресечена деятельность террористической ячейки "Хизб ут-Тахрир"*

© ЦОС ФСБ РФ / Перейти в фотобанкФСБ РФ
ФСБ РФ - Sputnik Узбекистан
По местам жительства задержанных обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*.

ТАШКЕНТ, 6 ноя — Sputnik. В Казани задержаны пять исламистов за пропаганду и вербовку участия в деятельности ячейки террористов из "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, которую разгромили спецслужбы, сообщили в ФСБ РФ. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело.

ФСБ задержала двух главарей "Хизб ут-Тахрир"* - видео >>

По данным пресс-службы ведомства, подозреваемые намеревались создать так называемый "всемирный халифат", их деятельность в том числе была направлена на насильственное свержение действующей власти.

"С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей республики Татарстан террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды мусульман", - говорится в информации.

В ходе спецоперации по местам жительства задержанных правоохранители обнаружили и изъяли значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, средств связи и электронных носителей информации, использовавшихся для ведения террористической деятельности. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

* - "Партия исламского освобождения" (пер. с арабского) - в ряде стран признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года.

Цель организации - устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "всемирного исламского халифата".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский