ТАШКЕНТ, 10 ноя — Sputnik. В конце октября несколько десятков рабочих сахарного завода в Ангрене были уволены. В заявлении Министерства труда Узбекистана говорится, что рабочие были отстранены из-за пандемии коронавируса, но сотрудники предприятия не намерены массово увольняться.
Корреспондент Sputnik отправился на сахарный завод в Ангрене, чтобы выяснить, почему производство такого стратегического продукта, как сахар, внезапно остановлено, и какова на самом деле судьба его персонала.
В двух часах езды от столицы расположено одно из самых современных предприятий страны — Ангренский сахарный завод. Тем удивительнее было видеть чистые ухоженные и оборудованные по последнему слову техники, но пустующие и почти заброшенные цеха.
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336187_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_1b4e744a350179f8ea6a649aa41dae43.jpg)
Единственный в СНГ
Пробираясь через современный офис к производственной зоне, мы разговорились с Ахмаджоном ака, который сам вызвался нас сопровождать. Он не без гордости заметил, что предприятие действительно одно из самых передовых, а на территории СНГ и вовсе чуть ли не единственное в своем роде.
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336177_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_eb228d4aae6a3a69c239698aad112fa0.jpg)
Даже в период простоя сотрудникам предприятия предоставлены бесплатное питание, продукты и транспорт, а большинству специалистов, которые еще не успели приступить к своим обязанностям, выплачивалась полная зарплата. После остановки производства некоторым иногородним рабочим компания за свой счет выделила комнаты в общежитии.
Заокеанское сырье
Завод в основном производит два вида тростникового сахара — продукция сертифицирована по стандартам ISO 9001:2015, ISO 22000 в соответствии с международными требованиями безопасности пищевых продуктов: сахар первой категории поставляется компаниям Coca-Cola, PEPSI cola, Nestle в Узбекистане, вторая категория — для потребителей на внутреннем рынке.
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336167_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_9f8c9cc7e47be6700f94229683ee00a6.jpg)
Ежегодно на предприятие ООО "Ангрен Шакар" поставляется в среднем 300-350 тысяч тонн сырья.
Альтернативой могла бы стать сахарная свекла, которую можно выращивать в местном климате, однако экономически это еще менее рентабельно.
Дело в том, что ограниченность водных ресурсов, а также довольно жаркие осенние месяцы делают производство сахарной свеклы в республике крайне затратным и рискованным предприятием. Даже при налаживании процесса быстрой уборки урожая и переработки сырья завод будет загружен лишь 2-3 месяца в году, простаивая в остальной период.
Сахарный склад и электричество
Большую часть площади занимает склад, где производятся упаковка и доставка сахарной продукции. Сахар фасуется в специальные полипропиленовые мешки, произведенные в цехе предприятия. Такое покрытие непроницаемо для влаги и соответствует определенным требованиям по качеству. Упаковка обеспечивает длительное хранение.
Запасы сырья на складе позволили предприятию бесперебойно продолжать работу в период пандемии и закрытия границ. Хранилище способно вместить до 50 тысяч тонн сахара-сырца, что обеспечивает производственный процесс на длительное время.
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336219_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_1e5df53a1274f4639ad2664605b6c8a9.jpg)
Как отличить качественный сахар
За качеством продукции следят в специальной лаборатории при заводе, где определяют и категорию продукта – от первой до третьей. Лаборант Гамлет Бакиев показывает нам три вида сахара в пластиковых контейнерах. По словам эксперта, чем белее сахар, чем менее выражен его запах, тем он чище и качественнее. Для этого проводится очистка в семь этапов. Для объективной оценки качества продукции в Ангренский завод дважды в направляют пробы для анализа независимых экспертов в Турцию, Китай и Англию.
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336840_0:0:2730:2048_600x0_80_0_0_e1c795e68b6af9037bb54b15106467fa.jpg)
"Потребители, которые мало знают о качестве сахарной продукции, обычно думают, что желтый сахар вкуснее и качественнее. Но импортный товар может быть и вкуснее, но его качество и польза порой вызывают вопросы", — сказал он.
В частности, в процессе очистки сохраняется только сахароза, а такие вещества, как фруктоза и лактоза, отделяются.
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336133_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_1876549c1637e1ae7af842604bcbc68e.jpg)
У узбеков есть пословица: "И сладкого лучше в меру". Люди используют его в зависимости от различных событий повседневной жизни. У производителей сахара тоже есть свои взгляды на этот вопрос.
Сахар — важный источник энергии для клеток мозга человека. Основными питательными веществами мозга являются глюкоза, фруктоза и лактоза. Если потребляется слишком много сахара, мозг становится более чувствительным к этим веществам. В результате в организме человека накапливается лишний жир, говорит лаборант. В то же время люди употребляют большое количество подслащенного и плохо очищенного сахара, который способствует развитию тяжелых болезней вплоть до сахарного диабета, нарушения обмена веществ и дисфункции печени. Именно поэтому необходимо умеренное потребление сладкого.
Почему узбекский сахар дороже импортного?
Для массового потребителя один из главных аргументов и критериев при выборе любого продукта, в том числе и сахара, это его цена. У многих возникает вопрос: почему произведенный внутри страны сахар так подорожал?
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336126_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_1e92b0a4f611408b03ecc0d4658fb54f.jpg)
"Естественно, потребители спрашивают, почему импортный российский сахар дешевле отечественного. Надо понимать, что ввозимая продукция зачастую не подвержена переработке. Однако наше предприятие работает на таком сырье и по таким технологиям, которые подразумевают более глубокую степень рафинирования сахара. Продукт получается качественнее, но неизбежно дороже", — пояснил сотрудник завода.
По данным Антимонопольного комитета, ООО "Хорезм Шакар" и ООО "Ангрен Шакар" - единственные производители сахара в стране, которые занимают доминирующее положение на товарных или финансовых рынках. Также, согласно указу президента Узбекистана от 8 октября 2019 года, сахар, произведенный местными предприятиями, реализуется на внутреннем рынке только через торговую биржу.
Причины простоя
В чем же причина сокращений? Какое будущее у этого завода, оснащенного по последнему слову техники?
![Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e4/0b/06/15336751_0:0:4373:2048_600x0_80_0_0_49687c1294ec910c48c71b117dc2e840.jpg)