Экономика

Холод: сахар для Узбекистана — это второй рис, важно оптимизировать выпуск

© Из личного архива Леонида ХолодаЛеонид Холод
Леонид Холод - Sputnik Узбекистан
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод прокомментировал информацию о возможном закрытии двух крупных сахарных заводов в республике - "Ангрен шакар" и "Хорезм шакар".

Леонид Холод о том, что делать Узбекистану с сахарной промышленностью
По словам эксперта, проблема на заводах заключается в том, что в республике были изменены акцизные и таможенные условия на сахарный комплекс. 

"Узбекистан в силу природно-климатических причин не может производить сахарное тростниковое и свекловичное сырье", - отметил Леонид Холод. 

Мешок с сахарным песком - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Сладость не в радость: почему Узбекистану стал не нужен свой сахар

Как сообщает специалист, если даже в стране начнут выпускать свекловичное сырье, оно будет безумно дорогим, так как нет никакой гарантии, что свекла даст ту сахаристость, которая получается в средней полосе, например, на Украине или в юго-западной части РФ.

"Узбекские заводы с учетом этих обстоятельств могут работать на привозном сырье. Тростниковый или свекловичный сырец имеет свои цены, но они сравнимы", - пояснил спикер. 

Экс-замминистра сельского хозяйства РФ предположил, что в случае, когда производимая готовая продукция дороже в Узбекистане, чем завозимая, при том, что предприятие и энергоэффективное, и современное и технологически эффективное, проблема может быть скрыта в хозяйственных условиях.

"Продажа через биржу не ведет к повышению цены или к ухудшению хозяйственных условий самих заводов. Их всего два. Реализация продукции через биржу устраняет риск монополизма, если следить, чтобы покупатели этой продукции не устраивали свою монопсонию. Если у товара на бирже нормальные конкурирующие друг с другом покупатели, то в принципе это наоборот является удешевляющим фактором, а не угрожающим", - сказал Холод.

По мнению эксперта, проблема скрыта в системе таможенного и акцизного регулирования. 

Работа сахарного завода - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане на двух крупных сахарных заводах начали увольнять сотрудников

"Уменьшать объемы производства нельзя, так как это снизит эффективность, соответственно сахар будет только дорожать. Ценность заводов как раз в их загрузке. В принципе, они должны выпускать сравнительно дешевую продукцию, даже из привезенного сырца. Что касается технологии, то она перенастраивается", - объяснил спикер.

Леонид Холод считает, что заводчанам надо ориентироваться на сырец, приемлемый для рынка. Государству нужно подумать, что необходимо сделать для восстановления рентабельности заводов - посмотреть на социальную нагрузку предприятий и на объемы производства вместе с ценами поступающего товара, заключил эксперт. 

Подробный комментарий можно прослушать в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский