Общество

В декабре земляне увидят уникальное космическое явление

© Depositphotos / MilangucciПланета окруженная астероидами
Планета окруженная астероидами - Sputnik Узбекистан
По информации астрономов, впервые со времен Средневековья событие произойдет в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2020 года.

ТАШКЕНТ, 23 ноя — Sputnik. Ученые из университета Райса рассчитали, что после захода солнца 21 декабря Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу на максимально близкое расстояние, передает сайт научно-технических новостей phys.org.

Ураган Женевьева у тихоокеанского побережья Мексики снятый с борта МКС - Sputnik Узбекистан
Фото
Загадочные тайны космического мира — самые яркие фотографии

Несколько недель назад две планеты стали на одну прямую в Солнечной системе, однако для наблюдения с Земли данное явление будет доступно только в конце декабря. По информации астрономов, это произойдет в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2020 года. Впервые со времен Средневековья Юпитер и Сатурн будут выглядеть как "двойная планета".

Отмечается, что выравнивание планет происходит примерно каждые два десятилетия. По словам ученого из университета Райса Патрика Хартигана, грядущая рождественская звезда уникальна тем, что объекты находятся сейчас на невероятно близком расстоянии. При безоблачном небе понаблюдать за явлением можно будет с любой точки земного шара.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский