Общество

Казахстан намерен запретить экспорт некоторых лекарств

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкФармацевтическая фабрика
Фармацевтическая фабрика - Sputnik Узбекистан
Представители Минздрава РК в начале ноября выразили озабоченность по поводу возможной нехватки лекарственных средств в период пандемии.

ТАШКЕНТ, 24 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана готовит приказ о введении запрета на экспорт порядка 60 лекарств и медицинских изделий, заявила вице-министр торговли и интеграции республики Жанель Кушукова. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам вице-министра, представители Минздрава в начале ноября на заседании межведомственной группы выразили озабоченность по поводу возможной нехватки лекарственных средств в период пандемии.

"Предложено ввести запрет на (вывоз. — Прим. ред.) наиболее популярные медицинские препараты, которые пользуются повышенным спросом в такой непростой для нашей страны период. Это 59 наименований, туда же вошли средства индивидуальной защиты — маски, перчатки", — сказала Кушукова.

Целью планируемых ограничений является недопущение дефицита и роста цен на лекарства в период пандемии, отметила она.

Приказ будет издан, и, соответственно, запрет будет введен в течение ближайшего месяца, считает чиновница.

Кушукова также подчеркнула, что данное решение не противоречит нормам международных договоров, членом которых является Казахстан, в том числе договора о Евразийском экономическом союзе, поскольку речь в идет "об обеспечении национальной безопасности, о здоровье граждан".

Госкомстат Узбекистана в октябре сообщал, что республика с января по сентябрь 2020-го экспортировала лекарства на 11,5 миллиона долларов в 11 стран. Этот показатель в четыре раза превысил аналогичные результаты прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский