Экономика

В Узбекистане обсудили вопросы безопасности пищевых продуктов

© Пресс-службаВ Узбекистане обсудили вопросы безопасности пищевых продуктов
В Узбекистане обсудили вопросы безопасности пищевых продуктов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Участники высказали предложения по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Читайте подробности.

ТАШКЕНТ, 1 дек - Sputnik. В Узбекистане состоялась международная онлайн-конференция на тему "Актуальные вопросы качества и безопасности пищевых продуктов в стране", организованная Сенатом Олий Мажлиса совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра и Представительством ФАО в Узбекистане.

В ней приняли участие члены Сената, представители международных организаций, соответствующих министерств и ведомств.

"За последние годы достигнуты положительные результаты по производству продуктов питания. Благодаря рациональному использованию отраслей, чередованию культур, получения 2-3 урожаев в год, сельхозпродукция превышает потребности населения и экспортируется на местные и мировые рынки", - говорится в сообщении.

Кроме того, положительное влияние на экспортный потенциал оказал запуск предприятий по переработке овощей и фруктов.

82-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства – IGW Berlin Зеленая Неделя 2017 - Sputnik Узбекистан
Общество
Управление по развитию пищевой промышленности учреждено в Узбекистане

В частности, экспорт сельхозпродукции увеличился в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Ежегодно выращивается более 10 миллионов тонн овощей, свыше 17 миллионов тонн другой сельскохозяйственной продукции и 2,5 миллиона тонн мяса. После выхода продукции на мировой рынок, одним из важных вопросов стоит обеспечение качества производимой пищевой продукции, которая должна соответствовать международным требованиям.

Субрегиональный представитель Продовольственной и Сельскохозяйственной ООН(ФАО) по Центральной Азии Виорел Гуцу в рамках выступления отметил усилия Узбекистана в работе над улучшением официальной системы контроля пищевых продуктов.

"Я бы выделил инструмент ФАО-ВОЗ для оценки систем контроля качества пищевых продуктов, который может быть полезным ресурсом для оценки сильных сторон и определения областей, нуждающихся в совершенствовании. Этот инструмент позволит министерствам, ответственным за контроль безопасности пищевых продуктов, выработать общее видение путей укрепления системы контроля пищевых продуктов", - отметил Гуцу.

Управление по развитию пищевой промышленности учреждено в Узбекистане >>

На конференции были заслушаны мнения зарубежных экспертов по систематизации деятельности предприятий по производству, анализу показателей качества и безопасности пищевой продукции, а также совершенствованию правовой базы сферы.

Участники высказали предложения по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала