ТАШКЕНТ, 1 дек - Sputnik. В Узбекистане состоялась международная онлайн-конференция на тему "Актуальные вопросы качества и безопасности пищевых продуктов в стране", организованная Сенатом Олий Мажлиса совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра и Представительством ФАО в Узбекистане.
В ней приняли участие члены Сената, представители международных организаций, соответствующих министерств и ведомств.
"За последние годы достигнуты положительные результаты по производству продуктов питания. Благодаря рациональному использованию отраслей, чередованию культур, получения 2-3 урожаев в год, сельхозпродукция превышает потребности населения и экспортируется на местные и мировые рынки", - говорится в сообщении.
Кроме того, положительное влияние на экспортный потенциал оказал запуск предприятий по переработке овощей и фруктов.
В частности, экспорт сельхозпродукции увеличился в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Ежегодно выращивается более 10 миллионов тонн овощей, свыше 17 миллионов тонн другой сельскохозяйственной продукции и 2,5 миллиона тонн мяса. После выхода продукции на мировой рынок, одним из важных вопросов стоит обеспечение качества производимой пищевой продукции, которая должна соответствовать международным требованиям.
Субрегиональный представитель Продовольственной и Сельскохозяйственной ООН(ФАО) по Центральной Азии Виорел Гуцу в рамках выступления отметил усилия Узбекистана в работе над улучшением официальной системы контроля пищевых продуктов.
"Я бы выделил инструмент ФАО-ВОЗ для оценки систем контроля качества пищевых продуктов, который может быть полезным ресурсом для оценки сильных сторон и определения областей, нуждающихся в совершенствовании. Этот инструмент позволит министерствам, ответственным за контроль безопасности пищевых продуктов, выработать общее видение путей укрепления системы контроля пищевых продуктов", - отметил Гуцу.
Управление по развитию пищевой промышленности учреждено в Узбекистане >>
На конференции были заслушаны мнения зарубежных экспертов по систематизации деятельности предприятий по производству, анализу показателей качества и безопасности пищевой продукции, а также совершенствованию правовой базы сферы.
Участники высказали предложения по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.