Экономика

Внешний долг Узбекистана увеличился почти на $5 млрд

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДенежные купюры: евро и доллары
Денежные купюры: евро и доллары - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Увеличение объема внешнего долга в ЦБ объяснили привлечением новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного пандемией.

ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Совокупный внешний долг Узбекистана по итогам 9 месяцев 2020 года составил $29,3 млрд, из которых $18,7 млрд является долгом государственного сектора, а $10,6 млрд – частным долгом. Об этом стало известно из отчета, подготовленного Центральным банком Узбекистана.

Внешний долг сохранил тенденцию роста, информирует регулятор. В частности, с начала года он увеличился на 19,7% или на $4,8 млрд.

В ЦБ объяснили данный процесс привлечением новых внешних заимствований для смягчения социально-экономического влияния кризиса, вызванного распространением коронавируса. На увеличении внешнего долга сказалось также и финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов.

Купюры номиналом пятьдесят тысяч сумов - Sputnik Узбекистан
Экономика
ЦБ: объем внешнего долга Узбекистана в I полугодии вырос на 12,7%

Причем основная доля (73,3%) внешнего долга привлечена на 10 и более лет.

В начале года Шавкат Мирзиёев поручил разработать законопроект о финансовом контроле и управлении внешними заимствованиями.

По его словам, для страны это очень важный момент, так как для реализации реформ республика расширила свои займы. Для эффективного управления внешним долгом необходима правовая база.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала