Общество

Южная Корея предоставит $1 млн в помощь жителям Приаралья

© Sputnik / Мария НауменкоВысохшее Аральское море
Высохшее Аральское море  - Sputnik Узбекистан
Деньги в фонд, помимо Южной Кореи, уже выделили ЕС, Норвегия и Финляндия. Достигнуты договоренности с правительствами Японии и Швейцарии.

ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Южная Корея предоставит 1 миллион долларов через Программу развития ООН в помощь жителям побережья Аральского моря, пострадавшим от его высыхания, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД этой страны.

Посадки саксаула на дне Аральского мора - Sputnik Узбекистан
Общество
Высадка леса на дне Аральского моря возобновилась

Соглашение о предоставлении помощи подписали генеральный директор департамента по проблемам климатических изменений МИД Южной Кореи и координатор Многопартнерского трастового фонда ООН Дженифер Топпинг.

Для справки: расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

Узбекистан и Казахстан поделят высохшую часть Аральского моря >>

Фонд, созданный в ноябре 2018 года по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева под эгидой ООН, планирует в течение пяти лет привлечь 123,2 миллиона долларов для увеличения рабочих мест, улучшения социальных и природных условий в зоне бедствия, где проживают более 2 миллионов человек.

Деньги в фонд, помимо Южной Кореи, уже выделили ЕС, Норвегия и Финляндия. Достигнуты договоренности с правительствами Японии и Швейцарии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский