Маслов: Узбекистан и Таджикистан слабо используют главное преимущество в торговле

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВременно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН), профессор Алексей Маслов во время брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН), профессор Алексей Маслов во время брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. - Sputnik Узбекистан
И. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов назвал конкретные шаги, которые позволят двум государствам улучшить экономические показатели.
Маслов: Узбекистан и Таджикистан слабо используют главное преимущество в торговле

Информационное агентство Таджикистана "Азия плюс" со ссылкой на статистическое ведомство Таджикистана заявило о том, что таджикско-узбекский двусторонний товарооборот, после неуклонного роста высокими темпами за последние годы, замедлился в течение нынешнего, кризисного года.

Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Узбекистан на пороге ЕАЭС: что ждет республику и подтянется ли Таджикистан?

Торговые отношения между Узбекистаном и Таджикистаном все время находятся в тени развития двусторонних отношений Узбекистана с Китаем, Таджикистана с Китаем и России с Узбекистаном и Таджикистаном, считает Алексей Маслов.

Эксперт объясняет этот факт тем, что оба государства производят один и тот же вид продукции, поскольку находятся в одинаковых климатических зонах. В этом плане торговля какими-то уникальными продуктами и технологиями становится затруднительной.

"Зато Узбекистан и Таджикистан являются очень важными транспортными коридорами как для поставок в Китай, так и для возможных инвестиционных площадок России", - отметил спикер.

По мнению, Алексея Маслова, обе страны не до конца развили свое преимущество - возможности создания специальных экономических зон, которые должны были стимулировать инвестиционное взаимодействие. Хотя обе страны используют понятие приоритетных налоговых площадок, которые должны привлекать иностранных инвесторов.

В результате пандемии внутренний рынок в обеих странах заметно уменьшился. Если развивать транспортные коридоры и создавать большие технопарки на территории этих стран, в течение нескольких лет можно выйти из нынешней негативной ситуации, отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский