Сколько вакцин от COVID-19 создано в мире и чем они отличаются — иммунолог

© Радио SputnikНиколай Крючков
Николай Крючков - Sputnik Узбекистан
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, какие препараты для вакцинации против коронавирусной инфекции существуют на мировом рынке и в чем их главное различие.
Сколько вакцин от коронавируса создано в мире и чем они отличаются — иммунолог

По словам эксперта, рынок сейчас не охвачен в должном объеме и спрос значительно превышает предложение, поэтому бояться прямой конкуренции не стоит. В  ближайшие месяцы сохранится аналогичная ситуация, добавил специалист. 

Как сообщает Крючков, все вакцины основаны на разных технологических платформах, поэтому клинические свойства применения препаратов значительно различаются. В зависимости от классификации их насчитывается около 7-9 штук, отметил спикер.

"Российская вакцина спутник V там Гам-КОВИД-Вак и Гам-КОВИД-Вак-Лио - это векторные аденовирусные вакцины на основе человеческого аденовируса", - объяснил иммунолог. Подобная вакцина есть у AstraZeneca, только она разработана на основе обезьяньего аденовируса, добавил ученый.

Российские вакцины от COVID-19 будут эффективны против нового штамма - Попова - Sputnik Узбекистан
Видео
Российские вакцины от COVID эффективны против нового штамма — Роспотребнадзор
Далее эксперт информирует, что вакцина разработки института "Вектор" - пептидная и имеет совершенно другой состав - она содержит большое количество антигена в одной дозе. "Это вторая зарегистрированная в России вакцина отечественной разработки", - уточнил Крючков.

По данным спикера, китайская аденовирусная вакцина CanSino Biologics содержит в своем составе один тип вектора.

Испытания китайской вакцины от COVID завершатся в Узбекистане в 2022 году >>

"Вторая китайская вакцина Sinovac Biotech - это живая аттенуированная или инактивированная аденовирусная вакцина. В ней содержатся неактивные, неспособные к размножению частицы вируса. Живых вирусных частиц в этой вакцины содержаться не должно. Наработано уже несколько миллионов доз. Она находится на стадии масштабного производства", - пояснил Крючков. 

В заключение специалист сказал, что вакцины Pfizer и Moderna пока не могут в должной мере охватить собственный американский рынок.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский