Общество

В 2021 году 32 крупных предприятия будут трансформированы

© Sputnik / Н. Бобров / Перейти в фотобанкАлмалыкский горно-металлургический комбинат
Алмалыкский горно-металлургический комбинат - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Наиболее важное направление структурных реформ в предстоящем году – сокращение присутствия государства в экономике, отметил Шавкат Мирзиёев.

ТАШКЕНТ, 29 дек — Sputnik. Число предприятий с госучастием в ближайшие два года сократится как минимум в 3 раза - такую задачу поставил глава государства перед парламентом.

В рамках структурных преобразований в экономике в следующем году должна быть проведена трансформация 32 крупных предприятий отраслей стратегического значения. Большинство из них сейчас остаются тяжелым бременем из-за своей финансовой нестабильности.

С нынешнего года президент поручил начать реализацию программы реформирования всех госпредприятий.

Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан ускорит работу по внедрению стандартов ЕАЭС

В частности, Навоийский горно-металлургический комбинат, компании "Узбекнефтегаз", "Узбекгидрогеология", "Узавтосаноат" в 2021 году получат возможность выходить на международный финансовый рынок и привлекать средства без государственных гарантий. 

При этом глава государства отметил, что у самих госпредприятий недостаточно технических возможностей, а у их специалистов – знаний и навыков, чтобы самостоятельно осуществить трансформацию. Поэтому к этому процессу привлечены Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, McKinsey & Company, Boston Consulting Group, Rothschild & Co и другие компании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала