Общество

Как в Узбекистане будут поощрять за содействие в выявлении коррупции

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Узбекистан
Вознаграждение может быть в виде одноразовой денежной выплаты, благодарственного письма или подарка.
ТАШКЕНТ, 4 янв - Sputnik. Для формирования бескомпромиссного отношения к коррупции в обществе и дальнейшего повышения эффективности борьбы с коррупцией правительством Узбекистана был утвержден порядок поощрения людей за содействие в борьбе с коррупцией или сообщения о коррупционных правонарушениях.
"Поощрение граждан основывается на принципах законности, справедливости, беспристрастности, открытости, уважения их прав, свобод и законных интересов. Кроме того, обеспечивается личная безопасность граждан", - говорится в сообщении.
Вознаграждение может быть в виде одноразовой денежной выплаты, благодарственного письма или подарка.
В частности, лица, сообщающие о коррупционных правонарушениях, награждаются следующим одноразовым денежным вознаграждением:
  • за сообщение об административном правонарушении о коррупции - в размере трехкратной базовой расчетной величины (БРВ составляет 223 тысячи сумов);
  • если размер взятки или причиненного ущерба либо стоимость присвоенного имущества, составляет до 30 БРВ, то в зависимости от тяжести:
- за преступление невысокой социальной опасности - пятикратная сумма БРВ;
- за тяжкое преступление – 10 БРВ;
- за особо тяжкое преступление – 15 БРВ.
При сумме взятки или ущерба от 30 до 100 БРВ предусмотрены выплаты вознаграждений в зависимости от тяжести преступления от 10 до 25 БРВ.
Папка с документами  - Sputnik Узбекистан
Экономика
Агентство по управлению госактивами вознаградили за борьбу с коррупцией
При превышении суммы взятки или ущерба 100 БРВ размер поощрительная выплата составит от 10 до 15 процентов от этой суммы.
Это не касается случаев, когда взяточник добровольно заявил о своем правонарушении в течение тридцати дней.
Благодарственным письмом награждаются лица за информирование антикоррупционных органов о доказательствах, имеющих отношение к расследованию и раскрытию коррупционных правонарушений, или за прямую помощь в расследовании или оперативных действиях таких преступлений.
Лицо также может быть номинировано на государственную награду в соответствии с законом за достойный вклад в борьбу с коррупцией.
Напомним, с 1 июля 2019-го госорганы Узбекистана периодически проводят обязательную оценку коррупционных рисков. Агентство по противодействию коррупции создано в середине 2020 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский