Экономика

Страны ЕАЭС подготовят соглашение о рынках нефти и нефтепродуктов в 2021 году

Договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергорынков по трем направлениям — электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты — при проведении скоординированной политики с учетом обеспечения энергобезопасности.
ТАШКЕНТ, 6 янв — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены в 2021 году завершить работу над проектом соглашения о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов, сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.
"Продолжается обсуждение проектов соглашений о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза и единых правил доступа к услугам систем транспортировки нефти и нефтепродуктов. Работа по подготовке обоих документов будет завершена в 2021 году", — сказал Петришенко в интервью газете "Республика".
По словам вице-премьера, договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергорынков по трем направлениям — электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты — при проведении скоординированной политики с учетом обеспечения энергобезопасности. Это предполагает сотрудничество на основе общих подходов, одобренных в рамках союза, необходимых для достижения целей, предусмотренных договором, рассказал Петришенко.
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Общество
ЕАЭС: в чем преимущество звания наблюдателя для потребителей Узбекистана
Стороны на сегодня уже могут договариваться по интересующим их вопросам, отметил он.
"Например, в 2020 году Беларусь, Армения и Кыргызстан ратифицировали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка союза, Россия и Казахстан завершают внутригосударственные процедуры", — сказал вице-премьер.
Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участники — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Наблюдателями на сегодня являются Узбекистан, Молдова и Куба.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский