Общество

ЕАЭС: в чем преимущество звания наблюдателя для потребителей Узбекистана

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Федерация обществ защиты прав потребителей республики расширяет географию двустороннего сотрудничества с аналогичными компаниями из различных регионов мира и стран СНГ в рамках Международной организации потребителей (Consumers International).

ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Высшим Евразийским экономическим советом 11 декабря текущего года принято решение о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которое было одобрено 15 декабря на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.

Флаги государств-членов Евразийского экономического союза - Sputnik Узбекистан
Экономика
Саммит лидеров ЕАЭС: Узбекистан — наблюдатель, общий рынок газа и вакцина

Конечно, по поводу экономической интеграции, защиты интересов мигрантов и других подобных аспектов экономисты, эксперты высказывают разные мнения, так будет и в дальнейшем. В частности, при взаимном согласовании законодательства и стандартов стран-участниц ЕАЭС налаживание сотрудничества между потребительскими организациями сыграет важное значение при защите прав потребителей. В связи с этим Федерация обществ защиты прав потребителей Узбекистана расширяет географию двустороннего сотрудничества с аналогичными компаниями из различных регионов мира и стран СНГ в рамках Международной организации потребителей (Consumers International).

Сазбаков рассказал о плюсах при возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС>>

В качестве примера можно привести проведенный в январе этого года в городах Ташкент и Самарканд Первый потребительский форум стран Европы и Азии, в котором наряду с экспертами других международных и региональных государственных и негосударственных потребительских организаций принял участие представитель Евразийской экономической комиссии.

Какую пользу принесет получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС в части защиты прав потребителей:

  • по рекомендации Евразийской экономической комиссии законодательство всех стран-участниц, касающееся защиты прав и интересов потребителей, будет согласовано между собой и позволит лучше защитить это право;
  • потребители всех стран, входящих в союз, будут иметь равные права, независимо от того, на территории какой страны они проживают;
  • общий рынок товаров и услуг, единые требования к безопасности производимой продукции позволяют потребителям приобретать безопасные и качественные товары, и те же требования запрещают производителям на территории ЕАЭС производить товары низкого качества или оказывать услуги.

В случае нарушения прав потребителя, являющегося гражданином одной республики, но находящегося на территории другой страны-участницы, он вправе обратиться с иском в государственные и негосударственные организации той же страны, которые занимаются защитой прав потребителей, а также в суд. Его права обеспечиваются наравне с правами граждан той же страны.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев участвует в видеозаседании Высшего совета ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев рассказал, чего Узбекистан ждет от интеграции с ЕАЭС

В сегодняшних условиях развития трансграничных отраслей, таких как электронная коммерция, онлайн-услуги, туризм, рассмотрение трансграничных обращений и жалоб потребителей и взимание платы у производителя или поставщика услуг, как никогда, требует международного сотрудничества и реальных усилий.

Следует отметить, что на недавней онлайн-видеоконференции, проведенной Корейским агентством потребителей по этому вопросу, Федерация выдвинула предложение о необходимости создания потребительской организации для стран Азии, как среди государств Европы и Северной Америки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский