В мире

В России научились определять коронавирус по кашлю

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрохожие на улице
Прохожие на улице - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экспертов, теперь сдача теста и получение результата занимают не более минуты. Подробности - в материале.
ТАШКЕНТ, 12 янв - Sputnik. Лаборатория искусственного интеллекта "Сбера" создала алгоритм для мгновенного выявления вероятности заболевания коронавирусом, сообщает РИА Новости.
"Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трех звуковых моделей — голоса, дыхания и кашля", — утверждают специалисты лаборатории.
Вся информация о пациенте в виде звуковых файлов собирается в спектрограмму, затем ее анализирует глубокая сверхточная нейронная сеть. По словам экспертов, сдача теста и получение результата занимают не более минуты.
Сколько тестов на COVID-19 провели в РФ с начала пандемии >>
"Наша модель пока не достигает точности биологического ПЦР, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд", — отметил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
В ближайшее время "Сбер" планирует создать специальное приложение с этим алгоритмом, которое станет доступно в App Store и Google Play.
Лента новостей
0