В мире

В организме заразившейся россиянки развилось 18 мутаций коронавируса

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкМедицинский работник набирает в шприц вакцину от COVID-19
Медицинский работник набирает в шприц вакцину от COVID-19 - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За исходный вариант ученые приняли геном коронавируса в образце мазка пациента, от которого, предположительно, заразилась женщина.
ТАШКЕНТ, 12 янв - Sputnik. Россиянка со сниженным иммунитетом полгода болела коронавирусом, в результате в ее организме развилось 18 новых мутаций, говорится в препринте с описанием случая, опубликованном российскими учеными на сайте virological.org.
"Изменения вируса обнаружили у 47-летней женщины с лимфомой четвертой стадии. Она заразилась коронавирусом в апреле, регулярно проходила тестирование на COVID-19, и результаты были положительными до 9 сентября", - говорится в сообщении.
За исходный вариант ученые приняли геном коронавируса в образце мазка пациента, от которого, предположительно, заразилась женщина. Сравнив материалы, специалисты заключили, что в ее организме вирус приобрел 18 новых мутаций, в том числе две в гене S-белка, идентичные тем, которые ранее были найдены у датских норок.
Что является наиболее вероятным источником COVID-19 - ответ ВОЗ >>
Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский отметил, что мутации частично совпадают с теми, которые раньше наблюдались при эволюции вируса у других пациентов с подавленным иммунитетом, и с теми, которые возникли в "британском" варианте.
При этом он отметил, что делать выводы о скорости распространения нового "российского" штамма преждевременно, так как описан только один случай.
Лента новостей
0