Общество

В Узбекистане разработают нацпрограмму по выявлению рака шейки матки

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВрач работает за компьютером
Врач работает за компьютером - Sputnik Узбекистан
Пилотный проект будет реализован в автономии Каракалпакстан на северо-западе Узбекистана, а также в городе Чирчик Ташкентской области.
ТАШКЕНТ, 14 янв - Sputnik. Национальная программа скрининга рака шейки матки будет разработана в Узбекистане, запускается пилотный проект в ряде регионов страны, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики.
В четверг Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) передал минздраву оборудование тестирования и тест-системы для диагностирования вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.
"Это ознаменует начало пилотного проекта по скринингу рака шейки матки с целью дальнейшей разработки национальной программы", - говорится в сообщении.
Пилотный проект будет реализован в автономии Каракалпакстан на северо-западе Узбекистана, а также в городе Чирчик Ташкентской области.
Фонд помощи онкобольным "Ишонч" создан в Узбекистане >>
В минздраве напомнили, что в октябре 2019 года в национальный календарь прививок в Узбекистане было включено вакцинирование против ВПЧ. "Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно 1,1 тысячи случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки", - добавили в пресс-службе.
Рак шейки матки является вторым по распространенности типом рака среди женщин репродуктивного возраста. Ежегодно во всем мире от него умирает более 250 тысяч женщин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский