Общество

В Узбекистане запустят казахстанский проект по быстрой диагностике инсульта

© AFP / LUDOVIC MARINЭКГ
ЭКГ - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Национальная палата и компания Cerebra.ai Ltd подписали Меморандум о сотрудничестве. Документом предусмотрено развитие международного партнерства между двумя странами в области цифровизации и здравоохранения.
ТАШКЕНТ, 15 янв — Sputnik. В Узбекистане намерены внедрить разработку, способную распознать инсульт в первые четыре часа с помощью искусственного интеллекта, сообщают в Национальной палате инновационного здравоохранения.
Совместно с партнерами из Казахстана планируется запуск пилотного проекта по оказанию медуслуг в области диагностики ишемического и геморрагического инсультов на базе автоматизированной системы "Церебра".
"Искусственный интеллект, внедренный в платформу "Церебра", после интеграции с компьютерными томографами, установленными в лечебно-профилактических учреждениях, способен распознать инсульт в первые 4 часа, что не всегда возможно сделать человеческому глазу при читке результатов компьютерной томографии", - информируется в релизе.
Национальная палата и казахстанская компания Cerebra.ai Ltd подписали Меморандум о сотрудничестве. Документом предусмотрено развитие международного партнерства между двумя странами в области цифровизации и здравоохранения.
Медкомиссия - Sputnik Узбекистан
Общество
В Ташкенте откроется центр профилактики и лечения инсульта
Отмечается, что искусственный интеллект способен рассчитывать изменение плотности ткани в ядре инсульта, сопоставляя его с остальной неповрежденной тканью мозга, что позволит минимизировать риски человеческих ошибок при анализе визуальных данных компьютерной томографии головного мозга.
"Результатом внедрения данного проекта станет своевременное назначение пациенту незамедлительного лечения в период терапевтического "окна", что снизит риски потери функций, инвалидизации и будет способствовать быстрому возвращению человека к полноценной жизни после перенесенного инсульта", - пояснил председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана Ровшан Изамов.
Известно, что в ближайшие две недели специалисты Национальной палаты проанализируют работу системы "Церебра" в 7-й городской больнице в Алматы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала