Общество

2020-й установил новый рекорд как один из самых жарких годов

© AFP 2018 / APU GOMESЖара в Калифорнии, США
Жара в Калифорнии, США - Sputnik Узбекистан
Ученые выделили основные характеристики 2020-го: это устойчивая жара и лесные пожары в Сибири, небольшая площадь морского льда в Арктике, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике. 
ТАШКЕНТ, 17 янв — Sputnik. Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО), входящей в структуру ООН, выступили с сенсационным заявлением.
Ушедший 2020 год стал одним из самых теплых за всю историю мониторинга. При этом ученые заявили, что все последнее десятилетие было рекордным по уровню температуры.
"Самые теплые шесть лет следовали с 2015-го, при этом 2016, 2019 и 2020 гг. входят в тройку самых теплых. Разница в средних глобальных температурах между тремя самыми теплыми годами — 2016, 2019 и 2020 — неразличимо мала. Средняя глобальная температура в 2020-м была примерно 14,9°C, что на 1,2°С (±0,1) выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня", — говорится в сообщении ВМО. 
Исследователи отмечают, что повышение средней температуры на 1,2 градуса за столько короткий период — это довольно серьезный сигнал, указывающий на глобальное изменение климата и высокую скорость данного процесса.
Сергей Мясоедов - Sputnik Узбекистан
Мясоедов: глобальное потепление усилит приток мигрантов в Европу
"В этом столетии мы направляемся к катастрофическому повышению температуры на 3—5 градусов по Цельсию. Установить мир с природой — определяющая задача XXI столетия. Это должно быть главным приоритетом для всех и повсюду", — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.
Между тем, по словам специалистов, температура — это лишь один из сигналов, по которым можно судить о глобальном изменении климата.
Ученые также изучают концентрацию парниковых газов, теплосодержание и рН океана. Кроме того, учитываются средний уровень моря, ледниковая масса, площадь морского льда и экстремальные явления.
К слову, их в 2020-м хватало: лесные пожары в Сибири и рекордный сезон ураганов в Атлантике — все это также повлияло на повышение показателей.
Ранее специалисты заявили, что глобальное потепление сильно отражается на птицах. Они становятся агрессивнее.
Выяснилось, что после теплых зим синицы вступают в конкуренцию за гнезда с серыми мухоловками и, как правило, убивают их, чтобы получить желаемое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский